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Diego Ferreiro es biólogo e investigador del Conicet  , trabaja e investiga para conocer la dinámica de las proteínas.  Asegura que todos deberían conocer más sobre estas, ¨ investigar el mundo microscópico es apasionante” declaró en el programa radial “Un día de estos”.

 

 

 

 

 

Leímos una entrevista en la que declaraba que la ciencia no se rige por el principio de autoridad…

Me dedico a la investigación y a la docencia, soy biólogo y me dedico especialmente a unvestigar.Considero que a diferencia de otras actividades sociales la ciencia se diferencia en que por ejemplo una persona académicamente autorizada podría decir que  la tierra es chata y es fácilmente comprobable que no lo es por lo tanto la palabra de la eminencia no es la que vale sino lo que la naturaleza muestra.

Usted investiga las dinámicas de las proteínas…

Sí, uno de los aspectos de las proteínas es la dinámica , investigamos en realidad el funcionamiento de las proteínas, lo que incluye las formas y las maravillosas cosas que estas realizan.

En una nota dijo que al contrario de lo que se piensa no son aburridas

No, para nada. Es una pena que hoy en día con tanto conocimiento acumulado que tenemos  acerca de las proteínas, este  no sea transmitido a nivel social de manera que todos sepamos que interesantes son las proteínas porque la mayoría de la gente  lo relaciona cree que es algo que en los alimentos ¿Con qué  relaciona usted las proteínas?

Con nutientes…

Sin embargo cuando uno mira dentro de una célula ,dentro son como una ciudad de proteínas que son las que hacen que la célula viva. El problema es cómo hacen para organizarse estos sistemas ,cómo se reconocen entre sí ,cómo catalizan lo que catalizan porqué las podemos usar en el jabón en polvo, cómo actúan .

Es decir, tienen buena prensa y no se sabe porque…

 

 

Casi diría lo contrario que sabemos que es algo que está en  la comida pero no sabemos cómo hacen lo que hacen, que forma tienen como interactúan entre sí

 

Leuwenhok hace trescientos años describía el maravilloso mundo que  veía a través del microscopio, que había creado ,¿es algo similar?

Claro ,es muy similar ,él estudiaba los animáculos. Esas maravillas las vio cuando inventó el microscopio, él estudiaba los animáculos es una situación similar a lo que nosotros vemos y nos maravillamos.

Cuando uno puede mirar adentro de los animaculos, las proteínas en escala espacial son 100 veces menores. Una proteína es a un animaculo lo que  una proteína es a una célula.

¿Qué aspectos de su estructura están estudiando?

Todos los bichos vivos tienen proteínas, el problema es que hay muchos tipos diferentes entonces nosotros nos concentramos y estudiamos un tipo. No es lo mismo una proteína a 20 grados que a 73.Siempre tenemos esperanza que el sistema en que uno  se concentra luego sea extrapolable a otros sistemas.

Queda claro que estudian algo que tienen muchas ramificaciones….

Buscamos  cuáles son las preguntas que podemos hacer y que podemos responder.

Tenemos avances cotidianos podría decirse que  una vez por semana encontramos algo nuevo, es una maravilla la inestigacion científica en el mundo miscroscópico.

 

 

Un  día de estos se emite todos los jueves de 20 30 a 21 30 hs en wwwdebocaenbocaradio.com.ar

 

Diego Ferreiro afirma que los que dicen que las proteínas son moléculas aburridas es porque no conocen su estructura. En el Laboratorio de Fisiología de Proteínas de la Facultad de Ciencias Exactas (UBA) las prima donnas son las proteínas y sus familias. El equipo co-dirigido por Ferreiro, además de indagar en su estructura, busca conocer los procesos que median en la resistencia a antibióticos, es decir los mecanismos que usan las bacterias para sobrevivir a las drogas.

Sobre los aspectos estudiados declara¨ Nosotros estudiamos fundamentalmente cómo funcionan, y para eso usamos sistemas modelo. Es decir, elegimos una proteína o familia de proteínas como ejemplo y vemos cómo se comportan cuando cambian las condiciones ambientales o cuando altera la secuencia de sus aminoácidos. Ahora estamos analizando las beta lactamasas, enzimas que degradan a los antibióticos beta lactámicos y que constituyen uno de los mecanismos de resistencia antibióticos”.

Con respecto a la implicancia a la  vida cotidiana ,Ferreiro agrega”Cuando el hombre descubrió los antibióticos, hace aproximadamente cien años, empezó a usarlos en medicina y para mejorar las condiciones sanitarias de la población. Esto llevó a la selección de las cepas de bacterias resistentes a antibióticos, y uno de los mecanismos que usan son estas enzimas, las beta lactamasas. Lo que no se conoce es por qué esta enzima degrada a estos antibióticos con tal velocidad y especificidad, y eso es lo que estamos estudiando”..

Fuente: prensa Conicet.