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El gobierno bonaerense suscribirá a un convenio con la federación hotelera y gastronómica con el objetivo de retirar los saleros de las mesas de bares y restaurantes de la costa Atlántica y para que se brinde en esos locales información sobre los riesgos que tiene para la salud el consumo de sodio en exceso.El acuerdo será rubricado por el Ministerio de Salud bonaerense junto a la Secretaría de Turismo, con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).

La iniciativa se sumará así al convenio que la cartera de Salud ya firmó con la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) y con la Federación Argentina de Industria del Pan (FAIPA) para promover el uso racional de la sal, especialmente nociva para las personas hipertensas.

La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda no superar los cinco gramos de sal al día, "sin embargo, se calcula que en nuestro país se duplica ese consumo, y esto explica en gran medida por qué la hipertensión arterial es una de las principales causas de accidentes cerebro vasculares, infartos, discAplicarapacidad y muerte", manifestó Alejandro Collia,Ministro de Salud de Buenos Aires y puntualizó que "nueve de cada diez hipertensos pueden curarse si bajan el consumo de sal, si hacen actividad física regular y si logran un peso adecuado".

Recalcó que el uso racional de la sal en locales de gastronomía se replicará en todos los distritos de la provincia donde también se entregarán folletos explicativos para la prevención de la hipertensión arterial, "un mal silencioso que requiere controles permanentes", sostuvo.

"Este es el momento adecuado para iniciar la campaña en los principales destinos turísticos, cuando la gente está descansando y resulta más permeable a los mensajes de prevención", estimó Collia.